中国农业大学
China Agricultural University
 
首页 >> 新闻公告
2019年秋季“农业领航人计划”美国俄克拉荷马州立大学交换生项目选拔通知

发布日期:2019-03-28访问次数: 信息来源:国际处子站点字号:[ ]


中国农业大学本科生院通知

本生〔201933

各学院:

为推进学校“双一流”建设,落实国际化人才培养目标,进一步拓展本科生的国际视野,加强领导力发展及创业思维培训,我校与美国俄克拉荷马州立大学启动合作“农业领航人计划”,选拔优秀本科生赴对方学校进行为期一学期的交换学习。相关选拔内容通知如下:

一、项目概况

我校与美国俄克拉荷马州立大学于2011年正式建立合作伙伴关系,已开展交换生项目、联合培养项目以及中外合作办学项目。该校拥有全美著名的工程、农业、科学和商业专业,是一所综合的公立赠地州立大学。

“农业领航人计划”是美国俄克拉荷马州立大学为我校本科生定制开发设计的交换生项目,项目内容包括专业课程学习、领导力发展与创业思维培训,以及农业基地参观,帮助参与项目的学生加深对美国农业的认识,成为中国农业的未来领航人(项目详细内容见附件1)。

二、项目信息

(一)项目时间:一学期,20198-201912

(二)项目名额:10/学期

(三)课程学分要求:至少修读12学分

(三)项目费用:10,294美元(含学费、伙食费、住宿费、书本及学习用具、医疗保险等费用。对方已减免8000美元项目学费。)交流期间,需正常缴纳我校学费。

(四)2019年秋季外网申请截止日期:201961

三、申请条件

(一)热爱祖国,品行端正,遵纪守法,社会责任感强;

(二)身体健康,心理素质健全,具有良好的表达能力、生活适应能力;

(三)申请时年满18周岁,我校全日制在读二、三年级本科生;

(四)学习成绩优秀,综合素质高,尚无不及格的必修课程。平均学分绩点不低于3.0

(五)有较好的外语水平。托福不低于61或雅思不低于6.0或通过俄克拉荷马州立大学组织的语言面试;

(六)以前未曾参加过3个月以上的国际交流项目(学生在校期间原则上享有一次参加3个月以上赴国(境)外院校交流学习的机会,申请联合培养的学生不受此限)。

四、奖(助)学金

(一)我校2019年设有“双一流建设本科生国际交流提升专项经费”,获得国外大学录取通知书或邀请函,且符合申报条件的学生,可以申请立项及经费支持。每名项目学生资助金额原则上不超过八千元。申报通知链接:http://my.cau.edu.cn/bulletinBrowse.jsp?Id=380844ff-101e-11e9-9808-51d4d3c27d50

(二)我校设有大北农国际交流奖学金用于资助家庭经济困难学生出国(境)交流,学生如果入选交换生项目,有申请奖学金的资格。美国俄克拉荷马州立大学交换生项目受2019年大北农国际交流奖学金支持,本科生院将组织专家评审确定奖学金资助人选,资助额度为3万元/人。资助范围包括往返旅费、生活费、签证费等。家庭经济困难学生在校期间只能获得一次大北农国际交流奖学金资助。

五、校内选拔工作安排

(一)学生申请

1. 校内申请截止日期:201948日上午11:00

2. 校内申请流程

1)做好申请准备。了解拟交换学校的专业及开设课程,对照本专业培养方案选择对方提供的相应课程。

2)填写并提交校内申请材料。

填写《交流生申请表》(附件2)、《信息采集表》(附件3),家庭经济困难学生如需资助,填写《奖学金申请表》(附件4,须由学工部签署意见并盖章)。在201948日上午11:00前提交《交流生申请表》、《奖学金申请表》(申请资助的同学需提交)等纸质版材料至学院教务科,《交流生申请表》、《信息采集表》、中文成绩单、外语成绩证明(复印件)、获奖证明(复印件)等电子版材料发送至学院教务科邮箱(附件5),邮件命名为“姓名-学院-申请项目名称”。

*外语成绩证明,若报名时无合格的外语成绩,可先提交四级或六级英语成绩作参考。

获奖证明,个人简历中所列奖项,均需要提供获奖证明或证书复印件予以证明。

(二)学院审核

1. 审核学生所填信息是否准确、核对GPA及专业排名、是否有不及格必修课;

2. 审核学生交换期间拟选课程是否符合培养方案,并签署是否同意学分转换的意见;

3. 学院于201949日(周二)上午11:00前提交纸质版和电子版学生材料至本科生院学籍科。

学生纸质版材料、《学院汇总表》(附件6)纸质版等递交至东区主楼246

学生电子版材料、《学院汇总表》电子版等发送至cauexchange@126.com

(三)本科生院审核及组织面试

1. 对学院提交的学生材料进行复核。

2. 组织项目面试

1)面试时间、地点:另行通知

2)学校组织专家对报名同学进行面试,面试成绩(最高分100分)占总成绩的50%GPA专业排名占总成绩的50%

3)未按时参加面试者视为自动放弃,迟到者从面试成绩中扣5分。

4)所有参加面试的同学按总成绩排名录取。结果面向全校公布。

(四)国际合作与交流处推荐

国际处根据各交换生项目的工作日程将推荐学生名单统一发送至国外合作院校,获得推荐资格的学生完成外网申请。录取结果由合作院校决定。

六、说明

(一)学生最终是否能按时派出,由合作院校决定,如有变动,交流生资格自动取消。

(二)所有参加面试的同学一旦被录取,不得擅自放弃资格。放弃者,本科期间不得申请其他国际交流项目。

(三)公示结束后,国际合作与交流处常鑫老师会与被录取同学联系。

(四)咨询方式

1. 有关校内选拔问题请咨询本科生院,曾老师,62737879cauexchange@126.com

2. 有关项目问题请咨询国际合作与交流处,常老师,62736889changxin@cau.edu.cn

3. 有关学分转换问题请咨询所在学院教务老师。

 

请各学院根据通知要求,做好本学院学生推荐工作。

 

附件:

附件1:项目内容介绍.doc

附件2:中国农业大学本科交流生申请表.doc

附件3:中国农业大学本科交流生信息采集表.xls

附件4:中国农业大学大北农国际交流奖学金申请表.doc

附件5:各学院教务老师联系方式.doc

附件6:中国农业大学本科生国际交流项目学院汇总表.xls

 

本科生院、国际合作与交流处

2019328





打印本页 关闭窗口