中国农业大学
China Agricultural University
 
首页
>> 学生感言 >> 师哥师姐有话说
国家留学基金委优秀本科生短期交换生项目-马里兰大学 田雅婷

发布日期:2015-11-11访问次数: 信息来源:国际处子站点字号:[ ]


    时间如白驹过隙,从当初申请这个项目的三月,到现在项目接近尾声的十一月,已然过去了大半年。这期间有忐忑、不安、欣喜、激动。怕申请不上的忐忑,等待结果的不安,得知被录取的欣喜,还有现在到美国学习的激动。

    作为中国农业大学第一批到美国马里兰大学交换的本科生,我一直感到自己很幸运能获得这个这么好的机会。我本科学的是金融,以农业与资源经济专业的身份来马大交换。来了之后发现马大在学习上给了我充分的自由,这也是作为一个交换生的好处。在这里我不一定要选择农业经济的课,我可以选择自己想选修的课程,只要达到该课的前提要求即可。交换期间我选了4门课,Business Statistics, Financial statement analysis, Statistics and probability, Financial market and macroeconomics. 这些课程或多或少都是以我的研究生申请方向为导向的。所以交换之前,我就想好了自己想要在交换期间获得学术上的哪些帮助,如何充分利用美国大学的资源。在美国学习期间能感到与国内教育的巨大不同。即使,马大是一所综合排名在50左右的大学,而农大是一所排名前茅的985大学,本不应该有太大落差,但是实际上依然能感受到在教育资源与教育公平上两校的差距。从教育制度上来看,马大每门课都有明确的syllabus,具体到每一节课讲什么内容,成绩的组成包含哪几部分,老师的office hour是什么时候,什么时候之前要提交作业,什么时候有小测都写得清清楚楚。大部分的课除了讲课以外还有专门的课时用于discussion,由助教帮助大家复习一周所学和答疑解惑。相比之下在农大学习的时候这一切就随意多了,不会每个学生人手一份教学大纲,除了某些课程以外大部分课程不会有每周作业、每周小测和期中考,老师一般没有office hour,学生也没有TA(助教)。平时大家听完课就走,没有小测没有作业也就不能养成定期总结回顾的习惯,没有期中考只有期末考,让大家变得平时随意、考前突击。虽说上了大学之后靠自觉,但我觉得如何可以,就要在教育制度上最大程度地帮助学生养成良好的学习行为。

    美国的课一节1小时45分钟,中间不下课,上课节奏很紧凑。我上课观察很久之后发现一些很有趣的现象,美国学生上课不玩手机!不打瞌睡!跟我们心里想的美国人上课睡觉、聊天、玩手机、想干嘛干嘛的形象完全不符。美国学生还特别喜欢上课举手回答问题,最难能可贵的是上课举手问问题。中国学生一般喜欢下课问,美国学生就喜欢上课问。我们问问题之前会有很多顾虑“这个问题会不会很傻啊”“老师和同学会不会嫌我烦啊”,但他们是完全没有的,想到什么就说什么,再愚蠢的问题老师也会回应。想起在国内的时候老师一边讲课大家一边写自己的作业、刷自己的手机,对老师和自己都是很不负责、很不尊重的行为呢。

    在美国的生活也是多姿多彩的,这边总有举办不完的活动,每个人能找到自己喜欢、擅长的领域。开学初的时候我参加了这边的“百团大战”(First Look Fair),真的是眼花缭乱、应有尽有,注册是完全免费的,注册以后不管你去不去,社团都会每周给你推送活动信息。这边给社团的funding都是比较丰富的,场地也很宽裕。来这边以后我尽可能的去体验美国生活,围观了美国大学生football联赛的比赛,听了学校管弦乐团的交响乐演出,看了NCAA的篮球比赛,去DC酒吧感受了美国人的夜生活,穿着奇装异服参加了万圣节活动,去海上坐了游艇,参观了几所大学,在house里自己做饭给自己吃。每天都充实且丰富多彩,对新的未来充满期待。

    回顾整个留学过程,在申请的时候得到了很多老师和朋友的帮助,没有你们我此刻也不能坐在马大的图书馆里写这篇总结,真的很感谢。留学基金委的工作也完成得很出色,虽然这个过程很繁琐、手续很多、等待结果的时间也比较长,不过最终还是成功来到了美国,对一切都很感恩。月是故乡明,还是希望能回到祖国,若自己新增的见识和习得的思维能为她带来一丝改变,那么都不虚此行了。





打印本页 关闭窗口